扬州召开苏扬报告文学作品《第一门面》首发座谈会

(2019-07-26 14:57)

  2019年7月24日上午,扬州市作家协会和扬州市蜀冈—瘦西湖风景名胜区工会联合举办扬州作家苏扬报告文学作品《第一门面》首发座谈会。

  江苏省报告文学学会会长庞瑞垠、扬州市文联原主席、市评论家协会主席刘俊和扬州市退役军人事务管理局局长王春香、扬州市委宣传部文艺处处长王继荣、扬州市总工会网络宣教部副部长高云、瘦西湖风景区工会主席张立雯、景区民政社会保障局副局长赵斌等部门负责人以及扬州作家代表、瘦西湖景区检票班代表共四十人参加了座谈会。座谈会由市作协主席杜海主持。

  会上,杨建称赞作者不分白天黑夜,不计路途遥远,深入景区与员工同吃饭同流汗,说家长里短,谈理想未来,讲工作体验,以独特的视觉,敏锐寻找切入点,聚焦关键人事,以细腻的笔触、精致的辞藻进行刻苦创作。杜海认为在建军节前夕,以这样的报告文学作品纪念八一建军节,具有鲜明的时代意义和文学意义,这部报告文学写作既是景区的,更是社会的。王春香感谢作家将退役军人和军属作为创作对象,表示扬州市退役军人事务管理局将结合苏扬的《第一门面》组织活动,进一步搞好退役军人的双拥工作。高云说,作家苏扬视角独特,用心观察,通过采访调查,生动呈现了退役军人群体工作的酸甜苦辣,体现了作家应有的社会担当,也体现了景区工会对职工的关爱。赵斌表示,通过这篇报告文学,看到了退役军人在部队很精气神的一面,回到地方后又保持了这种精气神,作家苏扬在采访中观察得这么细致和全面,为我们提供了工作方法。刘俊认为作者描绘出了当代的退役军人有血有肉、有情有义的立体形象,这样的作品不仅建立在她坚实的文学功底上,也在于她丰沛的思想感情。庞瑞垠认为,《第一门面》写了一个风景名胜区的检票员,检票员又是退役军人,这个行业这个群体在报告文学里没有人写过有一种填补空白的意义;一个作家能沉下心,接地气,在很短的时间内写出这样的作品,十分可贵。《第一门面》在扬州又是首个进入《中国报告文学》这样全国有影响杂志的作品,希望苏扬不断努力,写出更多更好的作品来。庞瑞垠还结合几十年的创作经历向作家们详细讲述了什么是报告文学,如何写报告文学。他说写报告文学要注意这几个方面,一是发现,二是开掘,三是表达。他透过当代中国报告文学现状,强调报告文学作家要有骨气,有人格;报告文学作品一定要真实,要真诚,要有真知灼见。

  《时代报告·中国报告文学》杂志副主编魏建军向本次座谈会发来贺词。
       作家苏扬和蜀冈—瘦西湖风景名胜区工会主席杨建向瘦西湖景区检票班赠书。

  苏扬是中国作协会员,中国报告文学学会会员,江苏省报告文学学会理事。2017年,在鲁迅文学院中青年作家高研班学习非虚构文学创作;2018年,参加江苏文学院作家读书研讨班(报告文学专题)学习;2019年4月,苏扬深入扬州瘦西湖风景区采访,创作了近两万字的报告文学作品《第一门面——瘦西湖风景区检票员调查》,主要描写一群八九十年代出生的检票员,他们既是独生子女,又是退伍军人,进入瘦西湖景区逐渐成长起来的故事。这是全国风景旅游区检票员第一次以报告文学形式亮相。苏扬说,如果因为这部作品,退役军人得到社会更多的人关心、理解与尊敬,这是作者的荣幸。(扬州市作协)