“大白鲸”优秀作品揭晓 江苏作者摘得金鲸奖

(2019-07-25 09:22)

 
       近日,2019“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典系列活动在大连举行,知名作家、画家、评论家、阅读推广专家代表与作者一起,共同见证了第六届“大白鲸”优秀作品征集活动获奖名单的揭晓。其中,江苏儿童文学作家顾宏英的《流星男孩》从833部参赛作品中脱颖而出,被评为金鲸作品。
       《流星男孩》通过对草原生活的描写,从一颗流星的视角审视了生命的意义和价值。著名文学评论家、《文艺报》评论部主任刘颋评价说:《流星男孩》的亮点在于作品对“生命是什么”的细腻展现,从生活的繁琐细节一点点地勾画出生命的轮廓,情绪饱满。
       作者顾宏英是苏州人,曾是一名教育工作者,2014年开始儿童文学创作,作品曾获“青铜葵花儿童小说奖”之“潜力奖”,入选《中国儿童文学名家名作》《中国儿童文学精萃》等儿童文学选本。谈到《流星男孩》的创作,她说:“我喜欢儿童,因为我从儿童走来;我也喜欢科幻,因为我心里始终怀有梦想并为之感动。总有一种感觉,我们的世界与星星的世界是相通的。我知道,这个故事早晚会写出来的,因为它是我一生的感动。”这部作品能荣获“大白鲸”奖,既让她惊喜,又让她欣慰。
       2019“大白鲸”年度盛典系列活动由大连出版社携手大连圣亚旅游控股股份有限公司、中国农业银行大连市分行共同主办,“大白鲸世界”独家冠名。
       以“保卫想象力”为主旨的“大白鲸”优秀作品征集活动已成功举办五届。本届活动于2018315日正式启动,201918日截稿,共收到来自包括香港特区、台湾省在内的全国31个省、自治区、直辖市、特区以及美国、加拿大、新加坡、匈牙利等国家近600位作者的833部作品,投稿总字数约3420万字。投稿作者年龄最小者12岁,年龄最大者85岁。
       韬奋基金会理事长、中国版协副理事长聂震宁在颁奖后说:“孩子的想象力可以说是特制礼物,非常了不起,这是我们今天所要保卫的。大连出版社在六年前开启了‘保卫想象力’大白鲸原创幻想儿童文学作品的征集活动,已经取得了非常了不起的成绩。”
       “活动实行全程匿名评审,只看作品质量,不问作家出身。”终评委代表、著名儿童文学作家、全国政协委员汤素兰说。
       “‘大白鲸’优秀作品征集活动,给我这样喜欢幻想的小作者一个很好的发展平台。”因《七班传奇》获组委会鼓励奖的深圳小作者陈鹏宇这样告诉记者。
       第七届“大白鲸”优秀作品阅读与创作活动正式启动,其中包括“原创幻想儿童文学优秀作品”“原创图画书优秀作品”的征集,征稿时间为2019721日至2020720日。