房伟小说集《猎舌师》研讨会在京举办

(2019-07-16 11:35)


 

       7月6日,由作家出版社、《青春》杂志社、范小青与当代作家研究中心共同主办的“房伟小说集《猎舌师》首发式暨研讨会”在京举办。中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤,作家出版社副总编辑颜慧,江苏作家协会副主席汪政,《青春》杂志社主编李樯,及王金胜、张慧瑜、梁鸿、张菁、孔令燕、刘大先、岳雯、李云雷、李宏伟、徐刚、丛治辰、张元珂、季亚娅、徐晨亮、饶翔、傅逸尘等作家、评论家20余人与会研讨。研讨会由作家出版社副总编辑颜慧主持。
 
       《猎舌师》是青年作家房伟的系列抗战小说,可看做是历史短篇小说的“组合拳”,将短篇小说善于写“点”的特长发挥出来,以点带点,以点而细织而成“网面”,以具体历史场景“横截面”,造成对抗战历史“全景式”重新理解。房伟如同一位“蜘蛛侠”,在《中国野人》《幽灵军》《副领事》《地狱变》《猎舌师》等十八篇小说中跳跃、穿梭,结成“历史之网”,利用特色各异的短篇小说集合体,造成一种长篇小说效应,但又能保存每个短篇的独立艺术和思想价值,从而捕获那个飘荡的“历史蝴蝶”的精魂。
 
       吴义勤认为,房伟是以一种真正的文学的态度和方式来面对抗战这一段历史来进行写作,他对历史本身有一种尊重的态度,在历史的皱褶处与缝隙处去寻找叙事,发现被宏大历史所覆盖的部分,呈现出了细节。在历史小说中突出描写人物,是文学最重要的价值,历史小说作品中的每一个人物都能够给读者带来新鲜感,是文学性的保证,这个文本就做得很好,体现了对人性的尊重,呈现出文学的魅力。
 
       汪政在研讨会上说,《猎舌师》摆脱了我们习惯性的抗战文学的宏大叙事,把个人叙事作为他的叙事的原点和主要的出发点,将宏大的、民族之间的、国家之间的历史转化为个人的历史,上升到个体、文明、人性、生命、日常等层面。这是一种将战争叙事进一步往下推进的重要方式。此外,房伟在完成小说期间,查找了很多的资料,了解了很多背景性的文化知识。特别是小说的文学质地包括语言真的让我们看到了房伟的另一个面孔。
 
       李樯在研讨会上讲到,房伟是《青春》杂志承办的“南京市青春文学人才计划”项目的签约作家,非常具有代表性。期待我们的签约作家能在全国有所成就,不仅仅是在南京这个城市的互动,不管他的作品在全国发表或者出版,还是图书活动推广,我们都会对作家给予扶持,作为活动的组织方,都会去努力对外加强联络,寻找扩大作家影响和项目效果的契机。
 
       与会专家学者在研讨中认为,这本小说集材料精准,对历史尊重,细节丰沛,节奏凝练,还有历史真实下的个人描述是作品打动人心的地方。逆向的写法奠定了这部小说集的基调,作者对于历史的认知上面是比较强调人性的,当个人处于大历史潮流中如何自处的问题,房伟在写作中思考了很多,既是对于传统意义上的抗战叙事的填补和补充,同时也是某种意义上的超越。