第三届“紫金·《扬子江评论》奖”在南京颁奖

(2019-08-22 14:00)

       江苏作家网讯  2019年8月21日,第三届“紫金·《扬子江评论》奖”颁奖活动暨“70后作家与青年批评家对话论坛”在南京举行。省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,党组成员、书记处书记、《钟山》主编贾梦玮,南京大学文科资深教授、《扬子江评论》主编丁帆,获奖作者以及来自全国各地的作家、评论家、期刊主编、媒体记者等近50人参加了本次活动。颁奖仪式由贾梦玮主持。
       《扬子江评论》奖是省委宣传部设立的4个“紫金·江苏文学期刊优秀作品奖”之一,由省作协主办,自2013年起,每两年评选一次。本届《扬子江评论》奖的评选范围是2017—2018年度发表在《扬子江评论》上的作品,经过严格的初评、终评环节,最终产生6篇获奖作品。获奖作者来自全国各地,既有著名作家余华,也有学界权威专家学者王尧、李建军、吴义勤,又有新锐青年评论家王东东、岳雯;获奖篇目包括作家创作谈、作家作品论,彰显了《扬子江评论》多元开放、兼收并蓄的办刊品质。

汪兴国
       汪兴国在颁奖仪式上致辞,他说,今年是《扬子江评论》创刊第十三年,应当说还正当年少、意气风发之时。希望《扬子江评论》继续发挥专业影响力,引领文学批评潮流。要强化品牌意识,办好《扬子江评论》年度文学排行榜、青年批评家论坛等经典品牌活动;要加大经典栏目和创新栏目的设置力度,催生更多优质稿件,始终立于批评的前沿地带;要积极关注江苏文学批评的发展,大力扶持和培养青年批评家,为江苏文学批评队伍建设作出贡献。省作协将进一步发挥组织优势,加大对《扬子江评论》的支持力度,做强四大文学期刊阵地,催生更多精品力作,不断提升江苏文学的影响力。希望得到在座作家、评论家、期刊主编们一如既往的关心和支持。

贾梦玮

丁帆
  
王彬彬
       丁帆向与会嘉宾介绍了本届《扬子江评论》奖评奖、获奖情况,王彬彬宣读授奖词。汪兴国、丁帆、吴俊、张燕玲、王双龙、李国平、何平、傅元峰、杨青、韩春燕、陈汉萍等分别为获奖者颁奖。
 
汪兴国、丁帆为余华颁奖
 
吴俊、张燕玲为王尧颁奖

何平为吴义勤(岳雯代领)颁奖

李国平、王双龙为李建军颁奖

杨青、傅元峰为王东东颁奖

韩春燕、陈汉萍为岳雯颁奖

余华
       余华代表获奖者发表感言,对这次获奖感到十分光荣。他说,《我叙述中的障碍物》是面对热爱文学的年轻群体创作的,“我面对的是一群写作的年轻人,所以我告诉他们我当初所遭遇的写作障碍。”

  颁奖结束后,举行“70后作家与青年批评家对话论坛”。论坛分为三场,由3位70后作家弋舟、路内、李宏伟分别提出“小说何以分南北?”“内容提供者与小说家”“让大象显性:‘后人类’时代,小说何为”研讨话题,同与会20位青年评论家展开深入交流。(文/俞丽云;图/丁鹏、朱军)

         获奖名单  
       (按获奖作者姓氏笔画排序)

       王   尧   《关于梁鸿的阅读札记》,2018年第1期
       王东东   《诗歌宗教与文学政治——两个郑小琼,或另一个》,2017年第1期
       李建军   《有助于善,方成其美——论托尔斯泰的艺术理念与文学批评》,2018年第5-6期
       吴义勤   《照亮被遗忘的角落——读张平长篇新作<重新生活>》,2018年第5期
       余   华   《我叙述中的障碍物》,2018年第1期
       岳   雯   《“那条漆黑的路走到了头”——读石一枫<借命而生>》,2018年第2期
 
       终评评委名单  
     (按姓氏笔画排序)

       丁   帆      南京大学资深教授
       王双龙     《文艺争鸣》主编
       杨   扬      上海戏剧学院教授
       何   平      南京师范大学教授
       陈汉萍     《新华文摘》编审
       黄发有      山东大学教授
       韩春燕     《当代作家评论》主编